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Conseils pour une bonne hygiène de vie

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spaDe nombreux experts estiment que l’évolution de notre mode de vie et de notre environnement, au cours des dernières décennies, participe à l’augmentation du nombre de personnes touchées par le cancer.

La sédentarité et l’insuffisance d’activité physique ainsi qu’une profonde modification de notre alimentation représentent des facteurs de risques qu’il faut connaître. La consommation excessive de sucre ainsi que les mauvaises graisses qui ont envahi de nombreux produits ont déséquilibré nos habitudes alimentaires et participé à cet accroissement. Mieux dormir, se détendre, vivre moins stressé, avoir une activité physique régulière et une alimentation plus équilibrée peuvent contribuer, même si certains cancérologues restent prudents, à limiter les risques d’apparition de la maladie.

Vingt-deux experts scientifiques mondiaux ont publié pour le compte du Fonds mondial de recherche contre le cancer, FMRC, en novembre 2007, un rapport sur le mode de vie que chacun devrait adopter pour éviter l’apparition du cancer. Ils ont passé en revue, pendant cinq ans, près de 7 000 études effectuées sur des milliers de personnes. Ils ont établi que changer de mode de vie pourrait influencer l’apparition de la maladie chez de nombreux individus. Par exemple, le surpoids serait bien un facteur de risque de l’apparition du cancer colorectal, de l’œsophage, du rein, de l’endomètre de l’utérus, du pancréas et du sein après la ménopause.

D’autre part, ces scientifiques semblent confirmer le rôle des aliments contenant des fibres (légumes et céréales complètes) dans la prévention des risques du cancer colorectal.

Selon une étude parue en 2002 par le World Cancer Research Fund International, 100 000 nouveaux cas sur les 240 000 apparaissant chaque année en France pourraient être évités en modifiant les habitudes alimentaires.

Les dix recommandations anticancer proposées par le FMRC :

  • Pratiquer une activité physique de trente minutes chaque jour
  • Eviter la surcharge pondérale et être aussi mince que possible en maintenant un IMC, indice de masse corporelle, compris entre 21 et 23
  • Eviter les boissons sucrées
  • Limiter la consommation d’aliments à forte densité calorique, en particulier les produits à teneur élevée en sucre ajouté, ou faibles en fibres, ou riches en matières grasses
  • Augmenter la consommation de légumes, fruits, céréales complètes et légumes secs : en consommer au minimum 400 grammes par jour
  • Limiter la consommation de viandes rouges et grasses (bœuf, porc, agneau) à 500 grammes par semaine et éviter la charcuterie, les viandes fumées et salées
  • Se limiter à une boisson alcoolisée par jour pour les femmes et à deux pour les hommes
  • Limiter la consommation d’aliments salés et de produit contenant du sel ajouté, comme les ships et les cacahuètes par exemple.
  • Ne pas prendre de compléments alimentaires
  • Les mères devraient exclusivement allaiter pendant les six premiers mois

Après leur traitement, les personnes atteintes d’un cancer devraient suivre ces recommandations.
Ne pas oublier les recommandations concernant le tabac, le cannabis…

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