Des facteurs de risque du cancer de l’estomac ont été mis en évidence :
– L’alimentation a certainement un rôle majeur : une consommation excessive de viandes, de poissons fumés ou de sel augmenterait le risque de cancer gastrique. Un apport insuffisant en fruits et légumes frais constitue également un facteur de risque.
– Le tabac est un facteur favorisant de nombreux cancers, dont celui de l’estomac.
– L’infection par une bactérie, l’helicobacter pylori : la gastrite atrophique, inflammation chronique de l’estomac, induite par cette bactérie, augmente le risque de cancer de l’estomac.
– Certaines maladies rares sont également des facteurs prédisposant comme la maladie de Biermer…
– Facteur de risque génétique : le cancer gastrique fait partie du spectre des cancers du syndrome de Lynch qui est une susceptibilité augmentée de développer un cancer du côlon et un cancer de l’endomètre, de l’ovaire, de l’estomac, de l’intestin grêle, du foie, de l’appareil urinaire.
Animation 3D – Les risques du tabac