En matière de nutrition, il est admis à l’heure actuelle quatre grands principes qui réduisent le risque de cancer :
– Un mode de vie actif
– Le maintien du poids, la prévention de l’obésité et du surpoids
– L’absence de consommation d’alcool
– Une alimentation équilibrée, qui passe notamment par la consommation de cinq fruits et légumes par jour et une réduction de la consommation de sucre et de graisse.
Manger équilibré, c’est manger de tout, en quantité suffisante et raisonnable. La consommation, une à deux fois par jour, de viande, volaille, œufs, produits de la pêche est recommandée, en privilégiant les accompagnements tels que légumes, féculents, céréales… avec une répartition idéale pour le plat principal de 1/3 de légumes, 1/3 de féculents (pâtes, pommes de terre…) et 1/3 de viande/volaille/poisson. Il est conseillé de modérer l’apport de viandes rouges (bœuf, veau, agneau), d’abats et de charcuterie.
Il est recommandé de :
– Faire au moins trois repas par jour
– Ne pas manger toujours la même chose : une alimentation variée évite les carences
– Bien mâcher les aliments pour une meilleure digestion
– Prendre son temps, au moins 20 minutes par repas !
– Limiter les aliments trop gras, trop sucrés
– Boire suffisamment d’eau au cours de la journée
– Limiter la consommation d’alcool (2 verres de vin/j pour les hommes, 1/J pour les femmes)
– Ne pas fumer