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8 juillet 2025
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Un lien inattendu entre alimentation et cancer du poumon mis au jour par des scientifiques

26/06/2025

Des chercheurs américains ont découvert un lien entre le glycogène, issu des glucides, et certains cancers du poumon, suggérant que l’alimentation pourrait aussi jouer un rôle dans cette maladie longtemps associée au tabac.

Une récente étude scientifique révèle que l’alimentation pourrait influencer le risque de cancer du poumon, traditionnellement lié au tabagisme et à la pollution. Des chercheurs de l’Université de Floride et de l’Université du Kentucky ont découvert un lien entre le glycogène, un glucide, et certains types de cancer pulmonaire, notamment l’adénocarcinome. Cette molécule, présente en quantités élevées dans les tissus cancéreux, semble alimenter la prolifération des cellules cancéreuses. Les expériences sur des souris montrent que des régimes riches en glucides et en graisses favorisent le développement tumoral. Les chercheurs suggèrent que cette découverte pourrait mener à une approche préventive similaire aux campagnes anti-tabac, en sensibilisant le public à l’importance d’une alimentation saine pour réduire le risque de cancer du poumon.