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Vers moins de « précautions d’emploi » pour l’immunothérapie ?
Patient présentant un terrain auto-immun actif, une infection chronique à VIH/VHB/VHC, patient âgé où à l’inverse, très jeune, femme enceinte, patient ayant déjà présenté un effet indésirable immune-related suite à une précédente administration, patient « à risque de Covid-19 sévère »… Malgré les réticences initiales et l’absence de données issues des essais cliniques, les données de la vraie vie semblent rassurantes sur l’utilisation de l’immunothérapie chez ces patients.
Dû à leur mécanisme d’action, les immunothérapies effraient lorsqu’il s’agit de traiter un patient atteint d’une « particularité » immunitaire, que ce soit une immunodéficience pathologique (e.g. SIDA) ou physiologique (e.g. grossesse) ou à l’inverse, un désordre auto-immun. Les auteurs de ce [...]
L’intelligence artificielle au service de critères d’éligibilité plus… intelligents.
Cette application - testée sur les dossiers de plus de 61000 patients atteints de cancer du poumon - permettrait de moduler les critères d’inclusion d’un essai pour doubler la population éligible, avec un impact sur le hazard ratio de la survie globale amélioré de l’ordre de 0,05, en moyenne. En l’occurrence, les cut-offs pour la bilirubine, les plaquettes, l’hémoglobine et les transaminases semblent être dans le collimateur.
Les critères d’inclusion dans les essais cliniques, c’est comme la météo. Parfois, ça nous évite des désagréments, parfois pas, et tout le monde aimerait la rendre plus optimale, mais personne n’y arrive. Cette équipe de Stanford a pris le problème [...]
Thé et café augmentent la survie globale du sein.
Un petit plaisir qui ne nuirait pas à la survie globale ? Impossible, me direz-vous ! Et bien d’après cette étude, réalisée prospectivement sur une cohorte de 8900 femmes ayant été suivies pour un cancer du sein entre 1980 et 2011, la consommation post-diagnostic de café (> 3 tasses / jour) est associée à un risque diminué de mortalité liée au cancer (HR = 0,75 ; 95%CI = 0,59–0,96) et de mortalité toute cause (HR = 0,74 ; 95%CI = 0,63–0,87 ; p trend < 0,0001).
Le café et le thé contiennent de nombreux principes actifs – dont la caféine et des polyphénols – aux propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-diabétiques. Pourtant, leur rôle dans l’évolution d’un cancer reste peu décrit. Cette étude a été réalisée sur [...]